Corso di Laurea “CONTROLLO DI QUALITA’”

Laureati a.a. 2003/2004, 2004/05, 2005/2006, 2006/2007 e 2007/2008

(dati aggiornati a Luglio 2009)

 

INDIRIZZO “INDUSTRIALE FARMACEUTICO”

AZIENDA/ENTE

TITOLO TESI

Tutor Aziendale

Tutor Universitario

 

 

 

ACRAF S.p.A: (Sede di Aprilia)

BENZADAC sale di L-lisina: un principio attivo contro la cataratta. Controlli analitici e validazione del metodo spettrofotometrico per la determinazione del BENZADAC

Dott. Enrico Franchini

Prof. Elisa Perissutti

Convalida di un metodo analitico. Controlli di rilascio e stabilità del principio attivo OXOLAMINA citrato

Dott. Enrico Franchini

Prof. Elisa Perissutti

AZIENDA OSPEDALIERA RNAS “SAN SEBASTIANO” - CASERTA

Controllo di qualità nella preparazione di farmaci chemioterapici - antiblastici

Dott. Maria Luisa Giordano

Prof. Agnese Miro

PIERREL FARMACEUTICI S.p.A.

Promazina in gocce: caratteristiche e controlli analitici

Dott. Toni Valente

          Prof. Giuseppe Caliendo

Controlli biologici su preparazioni iniettabili durante e dopo le fasi produttive

Dott. Toni Valente

Prof. Agnese Miro

Controlli analitici nella produzione di una specialità medicinale a base di promazina

Dott. Toni Valente

Prof. Elisa Perissutti

Controllo di qualità sul principio attivo mepivacaina

Dott. A. Del Gaudio

               Prof.  A. Miro

Controllo di qualità  della Lidocaina Cloridrato secondo le specifiche riportate nella Farmacopea europea

Dott. Toni Valente

           Prof. Ferdinando Fiorino

NATURA S.R.L.

Analisi e controlli sulle acque termali: terme di Castellammare di Stabia

Dott. Vincenzo Esposito

Prof. Orazio Mazzoni

Falde acquifere: analisi dell’inquinamento da percolato

Dott. Vincenzo Esposito

Prof. Orazio Mazzoni

Analisi microbiologiche di acque potabili in Campania

Dott. Vincenzo Esposito

Prof. Orazio Mazzoni

La discarica controllata: piano di sorveglianza e controllo

Dott. Vincenzo Esposito

Prof. Elena Morelli

Aspetti chimici e tossicologici nel controllo qualità delle acque del comune di Villa Literno (CE)

Dott. Natale Raia

Prof. Maria Grazia Rimoli

Controllo di qualità chimico sulle acque destinate alla distribuzione idrica urbana

Dott. Vincenzo Esposito

               Prof. Orazio Mazzoni

Terme di Castellamare di Stabia: Analisi chimica e microbiologia delle acque termali

Dott. Vincenzo Esposito

            Prof. Simona De Marino

Monitoraggio chimico del biogas prodotto dai rifiuti

Dott. Vincenzo Esposito

            Prof. Simona De Marino

CE.M.O.N. S.r.l.

Convalida dell’impregnazione automatica di un lotto di rimedi unitari in granuli da 192 pezzi

Dott. Luca Martirani

Dott. Eleonora Striano

Prof. Francesca Lembo

Verifica di alcuni parametri critici di un impianto di trattamento di acqua mediante osmosi inversa

Dott. Luca Martirani

Dott. Annunziata D’Amore

Dott. Raffaella Sorrentino

Controllo dell’ acqua libera (Aw) in medicinali omeopatici

Dott. Luca Martirani

Prof. Elena Morelli

Controllo della qualità di medicinali omeopatici: dalle materie al prodotto finito

Dott. Luca Martirani

Prof. Francesca Lembo

Controlli dei parametri critici di un impianto di demineralizzazione ad osmosi inversa

Dott. Luca Martirani

Prof. Orazio Mazzoni

Qualificazione dell’operatività dell’impregnatore automatico per la preparazione dei rimedi omeopatici in granuli e globuli

Dott. Luca Martirani

D.ssa Eleonora Striano

Prof. Francesca Lembo

Controllo della qualità microbiologica di rimedi omeopatici

Dott. Luca Martirani

Prof. Francesca Lembo

Iris: Versicolor: preparazione e controlli del medicinale omeopatico

Dott. Luca Martirani

Prof. Francesca Lembo

Echinacea purpurea: preparazione e controlli dei rimedi omeopatici

Dott. Luca Martirani

                Prof. Lidya Sautebin

Crataegus Oxyacantha: preparazione e controlli del medicinale omeopatico

Dott. Annunziata D’Amore

Dott. Luca Martirani

Dott. Agnese Miro

 

Calendula officinalis: peparazione e controllo del medicinale omeopatico

Dott. Annunziata  D’Amore

Prof. Raffaella Sorrentino

KLOPMAN INTERNATIONAL - FROSINONE

Depurazione biologica delle acque di scarico industriali a fanghi attivi

Dott. Monia Ottavini

Prof. Giuseppe Caliendo

LABORATORIO AENEAS S.A.S.

Determinazione quali – quantitativa del virus HCV in campioni di sangue sospetti

Dott. Pietro Diana

Prof. Francesca Lembo

Identificazione di Escherichia Coli da campione di urine

Dott. Pietro Del Prete

Prof. Francesca Lembo

Identificazione di Staphylococcus Aureus da tampone faringeo

Dott. Pietro Del Prete

Prof. Francesca Lembo

NOVARTIS FARMA S.p.A.

OXCARBAZEPINA : “Antiepilettico di nuova generazione”

Controllo di qualità sul prodotto finito TRILEPTAL

Dott. Antonio Vitello

  Prof. Giuseppe Caliendo

Co-Diovan: aspetti fondamentali del controllo di qualità sul prodotto finito

Dott. Antonio Vitello

          Prof. Giuseppe Caliendo

L’ assicurazione di qualità

Dott. Luciano Altrui

Prof. Elisa Perissutti

Controllo quali – quantitativo della Nateglinide nello Starlix: farmaco innovativo per il diabete di tipo due

Dott. Luciano Altrui

Prof. Giuseppe Caliendo

Controllo di qualità sul prodotto finito TRILEPTAN 300 mg

Dott. Luciano Altrui

Prof. Giuseppe Caliendo

Controllo analitico della Co-dergocrine mesilato nel prodotto farmaceutico Hydergine compresse

Dott. Luciano Altrui

Prof. Giuseppe Caliendo

CATAFLAM 50 mg rilascio immediato: controllo di qualità sul prodotto finito

Dott. Luciano Altrui

Prof. Giuseppe Caliendo

Dalla PICOTAMIDE al PLACTIDIL: processo produttivo e controllo di qualità

Dott. Luciano Altrui

Prof. Giuseppe Caliendo

Controllo di qualità in preparati galenici

Dott. Luciano Altrui

           Prof. Elisa Perissutti

Validazione del metodo per la clinic validation

Dott. Luciano Altrui

        Prof. Giuseppe Caliendo

HPLC: metodica per il controllo dei requisiti di qualità, sicurezza ed efficacia dell’ OSSACARBAMAZEPINA nel TRILEPTAL®

Dott. Luciano Altrui

        Prof. Giuseppe Caliendo

PURSENNID: dalle proprietà farmacologiche del principio attivo ai controlli sul prodotto finito

Dott. Luciano Altrui

        Prof. Giuseppe Caliendo

Trattamento dell’epilessia e tegretol

Dott. Luciano Altrui

            Prof. Giuseppe Caliendo

TEGRETOL: Il trattamento dell’epilessia

Dott. Antonio Vitello

Prof. Giuseppe Caliendo

Controllo di qualità sul prodotto finito Co-Diovan

Dott. Antonio Vitello

      Prof Giuseppe Caliendo

Validazione di un farmaco antiipertensivo di nuova generazione : RASILEZ HCT

Dott. Antonio Vitello

Prof. Giuseppe Caliendo

FISIOPHARMA S.R.L.

Cleaning validation degli impianti di produzione dell’ industria farmaceutica

Dott. Antonio Petti

Prof. Orazio Mazzoni

Dosaggio microbiologico di Gentamicina solfato

Dott. Antonio Petti

Prof. Raffaella Sorrentino

Identificazione e determinazione quantitativa della  nitroglicerina nella trinitrina

Dott. Enzo Trivella

        Prof. Simona  De Marino

INBIOS S.R.L.

Controllo di qualità di frammenti peptidici derivanti da una proteina

Dott. Annalucia Tornesello

       Prof. Vincenzo Santagada

Sintesi e caratterizzazione analitica del peptide Mog ( 35-55 )

Dott. Pierluigi Luccetto

Prof. Vincenzo Santagada

Sintesi in fase solida e caratterizzazione del frammento peptidico 257 – 264 dell’ovalbumina

Dott. Pierluigi Lucietto

         Prof. Vincenzo Santagada

Sintesi in fase solida peptide OVA (323-339) e caratterizzazione mediante tecniche cromatografiche e di spettrometria di massa

Dott. Pierluigi Lucietto

         Prof. Vincenzo Santagada

Sintesi in fase solida e caratterizzante analitica del Peptide α - Factor

Dott. Annalucia Tornesello

       Prof. Vincenzo Santagada

 

Sintesi in fase solida e caratterizzazione del peptide PAR2-AP e di analoghi pseudopeptidici

Dott. Pierluigi Lucietto

     Prof. Vincenzo Santagada

Controllo di qualità di Arrays di peptidi

Dott. Annalucia Tornesello

       Prof. Vincenzo Santagada

 

Controllo di qualità su addotti immunogenici di recente sviluppo

Dott. Annalucia Tornesello

Prof. Elena Morelli

TECNOGEN S.C.P.A.

Determinazione delle proteine in prodotti ad uso farmaceutico con il metodo Kjedal

Dott. Laura Iannotti

       Prof. Marialuisa Menna

Analisi microbiologiche delle acque per uso farmaceutico

Dott. Laura Iannotti

Prof . Antonio Lavecchia

Applicazione dell’elettroforesi capillare al controllo di qualità biochimico di un anticorpo monoclonale

Dott. Iannotti Laura

Prof. Stefania Albrizio

Monitoraggio delle acque ad uso farmaceutico

Dott. Laura Iannotti

Prof. Francesca Ungaro

La filtrazione sterilizzante nella produzione di farmaci iniettabili: metodiche di convalida

Dott. Toni Valente

           Prof . Elisa Perissutti

Controllo microbiologico delle acque industriali a uso farmaceutico

Dott. Laura Iannotti

           Prof. Marialuisa Menna

Controllo di qualità biochimico di un anticorpo monoclonale per la radioimmunoterapia del glioma

Dott. Laura Iannotti

Prof. Maria Luisa Menna

Analisi cromatografia mediante gel-filtrazione di anticorpi monoclinali

Dott. Laura Iannotti

           Prof. Maria Luisa Menna

Convalida di un metodo analitico per la valutaione dell’interazione Avidina/Biotina

Dott. Luigi Lieto

Prof. Fabiana Quaglia

ECORICERCHE S.R.L.

Saggi di tossicità acuta su acque di scarico

Prof. Michela Catauro

Prof. Maria Grazia Rimoli

ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DEL MEZZOGIORNO

Il sistema H.A.C.C.P. nel controllo degli ambienti di lavoro secondo la normativa 471 / 01

Dott. Francesca Di Prisco

        Prof. Orazio Mazzoni

Valutazione sperimentale della sensibilità agli antibiotici di alcuni batteri responsabili di tossinfezioni alimentari

Dott. Francesca Di Prisco

Prof. Orazio Mazzoni

Accreditamento dei test molecolari per l’analisi qualitativa di matrici vegetali per la ricerca di soia geneticamente modificata

Dott. F. Capuano

Prof. Rita Santamaria

ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE ABRUZZO MOLISE (CB)

Modalità di disinfezione e controllo di sterilità delle superfici e ambienti di lavoro

Dott. Lucio Marino

    Prof. Raffaella Sorrentino

Il controllo di qualità nel laboratorio di microbiologia: controlli di sterilità delle apparecchiature e di fertilità e sterilità dei terreni di coltura

Dott. Lucio Marino

    Prof. Raffaella Sorrentino

FARMACEUTICI DAMOR S.p.A.

Acqua depurata per uso farmaceutico produzione e controllo

Dott. Raffaele Scala

      Prof. Francesca Ungaro

Controllo Chimico sul prodotto finito fitostimoline crema vaginale

Dott. Raffaele Scala

       Prof. Marialuisa Menna

Fitostimoline ovuli vaginali: caratteristiche , processi di produzione e controlli di qualità

Dott. Raffaele Scala

Prof. Maria Grazia Rimoli

Controllo di qualità sul prodotto finito BIOARGININA soluzione orale

Dott. Raffaele Scala

Prof. Agnese Miro

Assicurazione di qualità: convalida delle attività di pulizia delle attrezzature per produzioni farmaceutiche

Dott. Raffaele Scala

Prof. Orazio Mazzoni

Acqua purificata per uso farmaceutic: produzione e controllo

Dott. Raffaele Scala

Prof. Vincenzo Santagada

Requisiti di qualità nella produzione dei medicinali: qualificazione di macchine impianti e processo nella produzione di soluzioni vaginali

Dott. Raffaele Scala

Prof. Fabiana Quaglia

Controllo di Qualità sul supporto finito Flupid® 250 mg Ticlopidina HC1

Dott. Raffaele Scala

           Prof. Franco Zollo

Acqua depurata per uso farmaceutico: produzione e controllo

Dott. Raffaele Scala

        Prof. Francesca Ungaro

Preparazioni farmaceutiche semisolide per uso topico: produzione e controllo qualità di una crema idrofila

Dott. Raffaele Scala

Prof. Marialuisa Menna

Fitostimoline crema vaginale: caratteristiche, processo produttivo e controllo di qualità

Dott. Raffaele Scala

Prof. Agnese Miro

BRISTOL MYERS SQUIBB S.p.A.

Validazione di un metodo gas-cromatografico per solventi distillati

Dott. Sergio Raimondi

Prof. Orazio Mazzoni

Validazione e valutazione dei Sanitizzanti mediante test in vitro

Dott. Filippo Trionfera

Prof. Orazio Mazzoni

Performance Qualification di un isolatore per il test di sterilità

Dott. Filippo Trionfera

Prof. Francesca Lembo

NEW.FA.DEM. S.R.L.

Documentazione e controllo “in process” della specialità medicinale ANTROLIN

Dott. Edda Mucci

Prof. Orazio Mazzoni

Controllo microbiologico in fase produttiva dello Zinco Ossido unguento al 10%

Dott. Edda Mucci

                   Prof. Sonia Laneri

BIOPROGRESS S.r.l

Convalida processo di fabbricazione LORAZEPAM 1mg cpr

Dott. Antonio Di Salvia

           Prof. Elisa Perissutti

Cleaning Validation

Dott. Antonio Di Salvia

           Prof. Elisa Perissutti

A. MENARINI

Convalida di procedimento di fabbricazione di una forma farmaceutica a base di otilonio bromuro e diazepam (compresse rivestite)

Dott. Iacopo Bertini

         Prof. Ferdinando Fiorino

Convalida del test per la conta microbica e ricerca di patogeni in un prodotto farmaceutico a base di Acido Tranesamico

Dott. Iacopo Bertini

         Prof. Ferdinando Fiorino

ALFA INTES

Convalida gascromatografica della determinazione del butilidrossitoluene presente come impurezza nella materia prima LANOLINA per uso farmaceutico

Dott. Andrea Polito

           Prof. Elena Morelli

Controllo di qualità nel settore industriale farmaceutico

Dott. Andrea Polito

           Prof. Elena Morelli

HARDIS S.p.A

Metodi analitici delle acque di processo di una azienda farmaceutica

Dott. Assunta Bellisario

           Prof.

FITOLIFE

Controllo di qualità di un integratore alimentare in forma di compressa

Dott. Gianfranco Tammaro

    Prof. Lidia Sautebin

Controllo Qualità di un integratore alimentare in forma di capsule

Dott. Giangranco Tammaro

Pro. Lidia Sautebin

Controllo di qualità di un integratore alimentare in forma di compressa

Dott. Roberta Tursi

Prof. Anna Aiello

KEDRION

Convalida del metodo analitico per la determinazione del carbonio organico totale (TOC)  in acque di processo

Dott. Sossio Costanzo

    Prof. Orazio Mazzoni

PFIZER ITALIA

Cleaning validation su macchinari per la produzione di medicinali contenenti Lidocaina Cloridrato

Dott. Milena casola

Prof. Fabiana Quaglia

GENETIC s.p.a.

Ambroxol Cloridrato: controlli analitici e validazione del metodo analitico secndo le specifiche riportate dalla farmacopea europea

Dott. Antonio Petti

Prof. Elisa Perissuti

 

INDIRIZZO “ALIMENTARE – NUTRACEUTICO”

AZIENDA/ENTE

TITOLO TESI

Tutor Aziendale

Tutor Universitario

 

 

 

STRIANESE CONSERVE S.R.L

L’oro rosso della Campania : il pomodoro S.Marzano DOP Controllo di qualità

Dott. Regga Grazio

  Prof. Lucia Grumetto

AGENZIA DELLE DOGANE DI NALA

Applicazione dei metodi di controllo ufficiali ad alcoli e bevande spiritose ai fini della loro commercializzazione

Dott. Cozzolino Mario

Prof. Seccia Serenella

 

SCANFISH S.R.L.

Il sistema HACCP nel controllo degli alimenti secondo la normativa 471/01

Dott. Ciro Fortunio

Prof. Orazio Mazzoni

H.R.-BIOANALYSIS S.A.S.

Il controllo del glutine nei prodotti alimentari destinati ai celiaci

Dott. Pasquale Laezza

           Prof.Rita Santamaria

Il controllo della qualità microbiologica del latte bovino e dello sciroppo di mandorle

Dott. Pasquale Laezza

               Prof. Elena Morelli

Controllo di Qualità del latte e della mozzarella di bufala

Dott. Pasquale Laezza

Prof. Elena Morelli

Determinazione dei parametri microbiologici e dosaggio dei principali analiti per il controllo di potabilità delle acque destinate al consumo umano

Dott. Pasquale Laezza

Prof. Elena Morelli

Campionamento e analisi di acque utilizzate nell’industria alimentare

Dott. Pasquale Laezza

               Prof. Elena Morelli

ACETIFICIO ANDREA MILANO

Storia e processi produttivi dell’aceto balsamico di Modena

Dott. Gennaro De Simone

           Prof. Lucia Grumetto

Controllo di qualità del processo produttivo dell’aceto

Dott. Gennaro De Simone

Prof. Lucia Grumetto

Applicazione del piano HACCP alla produzione di aceti di vino

Dott. Gennaro De Simone

Prof. Franco Zollo

L’ aceto: Controllo di qualità del processo produttivo

Dott. Gennaro De Simone

Prof. Lucia Grumetto

Analisi e controllo parametri qualitativi nella produzione e imbottigliamento degli aceti di vino

Dott. Gennaro De Simone

               Prof.  Franco Zollo

Processo produttivo dell’aceto di vino bianco

Dott. Daniela Benincasa

Prof. Carla Ornella Moro

AGROIL SPA (SA)

Controllo di qualità nelle fasi di imbottigliamento di un olio extravergine d’oliva e su un condimento prova

Dott. Cosmo Quaglia

Prof. Stefania Albrizio

CANTINE CAPUTO S.p.A.

Monitoraggio dei parametri analitici del vino

Dott. Felice Esposito

      Prof. Irene Dini

Tecniche ed analisi enologiche

Dott. Felice sposito

              Prof. Elisa Gionti

Analisi per il controllo di qualità del vino:dal mosto al prodotto finito

Dott. Felice Esposito

Prof. Stefania Albrizio

Il vino: Controllo di qualità del processo produttivo

Dott. Mario Caputo

Prof. Lucia Grumetto

Il vino: controllo di qualità del processo produttivo

Dott. Mario Caputo

Prof. Francesco Barbato

Vino: qualità, alimentazione e salute

Dott. Felice Esposito

          Prof. Stefania Albrizio

Vini campani Controllo di Qualità del processo produttivo del Lacrima Christi

Dott. A. Di Giovannantonio

          Prof. Lucia Grumeto

Valutazione dei parametri qualitativi del vino prima dell’imbottigliamento

Dott. Felice Esposito

         Prof. Irene Dini

Vini campani: controllo di qualità del processo produttivo dell’asprinio di aversa

Dott. Felice Esposito

Prof. Francesco Barbato

Analisi dei vini a fine fermentazione e pre-imbottigliamento

Dott. Felice Esposito

Prof. Carla O.Moro

KIMBO

Valutazione analitica del caffè: controllo del contenuto di Ocratossina

Ing. Domenico Gorgoglione

Prof.Giuseppe Caliendo

A.G.A. LAB S.n.C.

Controllo di qualità nella filiera produttiva industriale della pasta all’uovo

Dott. Giuseppina Calci

Prof. Stefania Albrizio

Controllo di qualità del latte bufalino nelle lavorazioni casearie

Dott. Giuseppina Calci

Prof. Stefania Albrizio

Controllo di qualità microbiologico nei caseifici

Dott. Giuseppina Calci

Prof. Stefania Albrizio

Analisi microbiologiche sulla mozzarella di bufala campana

Dott. Giuseppina Calci

          Prof. Stefania Albrizio

MURANO S.p.A.

Attività di Controllo e validazione svolta presso un’ industria import-export di frutta secca

Dott. Enrico Guarente

Prof. Giuseppina S. Magno

SOLAGRITAL SCARL

Il controllo di qualità in un’azienda avicola

Dott. Debora Malerba

Prof. Elisa Perissutti

PASTIFICIO FERRARA

Il BRC standard come schema per il sistema integrato ISO-9001HACCP nell’industria alimentare: analisi dei rischi nel pastificio G. Ferrara

Dott.Adele Cianciulli

Prof. Stefania Albrizio

La tracciabilità e la rintracciabilità nell’industria alimentare: il caso del pastificio Guido Ferrara

Dott. Adele Cianciulli

Prof. Fabiana Quaglia

ARPAC

Validazione del metodo “Determinazione del tenore di ocratossina A in campioni di caffè crudo/tostato” secondo la norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005

Dott. Maria Grazia Aquila

Dott. Esposito Giovanna

Prof. Stefania Albrizio

Implementazione di un SGQ in un laboratorio preposto al controllo delle derrate alimentari per la ricerca di micotossine”

Dott. Maria Grazia Aquila

Prof. Stefania Albrizio

Residui di antiriscaldo sulla mela annurca campana: cinetica di degradazione e tutela del consumatore

Dott. Dario Mirella

Dott. M. Cristina Manca

           Prof. Rita Santamaria

Sudan in matrici alimentari: Gestione dell’allerta in Europa , metodiche analitiche utilizzate

Dott. Rosa Frasca

Prof. Stefania Albrizio

ARPALazio

Contaminazione da residui antiparassitari nei prodotti vegetali: tecnica multiresiduo per la determinazione dei principi attivi

Dott. Vincenzo Addimandi

           Prof. Rita Santamaria

CO.DA.P COLA DIARY PRODUCTS S.P.A.

Analisi e risoluzione delle problematiche tecnico-pratiche relative alla produzione della formulazione 124 a base di crema vegetale

Dott. Antonio Palamara

         Prof. Stefania Albrizio

Implementazione di un CIP preposto al lavaggio dei serbatoi di miscelazione per la produzione di panna nell’ industria lattearo-casearia

Dott. Francesco Parisi

Prof. Stefania Albrizio

Verifica in campo, delle fonti di contaminazione microbiologica, negli ambienti di produzione di un’ industria alimentare

Dott. Francesco Parisi

Prof. Stefania Albrizio

Monitoraggio dalle materie prime ai prodotti finiti nella produzione di panna mediante l’impiego del Milkoscan FT 120

Dott. Antonio Palamara

Prof. Stefania Albrizio

Controlli tecnologici su macchine confezionatrici Tetra Pack

Dott. Antonio Palamara

Prof. Stefania Albrizio

Monitoraggio di un sistema di lavaggio CIP per un impianto  lattiero-caesario

Dott. Antonio Palamara

Prof. Stefania Albrizio

DETERMINAZIONE DI MICRORGANISMI IN PRODOTTI CASEARI-INDUSTRIALI MEDIANTE CITOFLUORIMETRIA  A FLUSSO (SISTEMA D-COUNT)

DOTT. MARINA DE SIMONE

PROF. RITA SANTAMARIA

BIRRA PERONI

Controllo di qualità nel processo di ammostamento della birra

Dott. Roberta Avitabile

Prof. Orazio Mazzoni

Controllo di qualità sul packaging nel processo di produzione della birra

Dott. Luisa Cotugno

Prof. Orazio Mazzoni

LA DORIA S.p.A.

Il controllo di qualità nell’industria di trasformazione del pomodoro

Dott. Pasquale Langhella

Produzione, tecnologia e controlli di qualità dei pomodori pelati in banda stagna

Dott. Pasquale Langella

       Prof. Carla Ornella Moro

Il Controllo di qualità nella preparazione delle conserve vegetali

Dott. Pasquale Langella

       Prof. Rita Santamaria

LAB. ANALISI CLINICHE SALUS S.R.L.

Analisi delle acque : determinazione dei parametri fisici, chimici e microbiologici e valutazione di potabilità.

Dott. Patrizia Pei netti

Prof. Marco Biondi

ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DEL MEZZOGIORNO

Valutazione del rischio di contaminazione microbiologica in campioni di latte in polvere. Analisi per la ricerca di Salmonella e dell’Enterobacter Sakazii

Dott. Daniela Bove

       Prof. Stefania Albrizio

Infezioni veicolate dagli alimenti e tossinfezioni alimentari

Dott. Salvatore Sandulli

Prof. Orazio Mazzoni

Controllo dei molluschi bivalvi e ricerca di biotossine algali

Dott. Luigi Serpe

        Prof. Antonio Randazzo

PASTIFICIO GAROFALO S.p.A.

La pasta: Controllo di qualità nell’ambito del processo produttivo

Dott. Germana Amadoro

Prof. Lucia Grumetto

L’influenza della semola sulla qualità di pasta.

Dott. Sergio De Gennaro

Prof. Lucia Grumetto

LABORATORIO CHIMICO MERCEOLOGICO - AZIENDA SPECIALE DELLA CAMERA DI COMMERCIO - NAPOLI

Attività di Controllo di qualità in una azienda vitivinicola

Dott. Gerardo Vernazzaro

Prof. Carla Ornella Moro

L’olio extravergine di oliva biologico e analisi per il controllo di qualità dell’olio extravergine

Dott. Prof. Raffaele Di Fiore

Dott. Francesca Ambrosio

Prof. Lucia Grumetto

Determinazione del contenuto di ocratossina A (OTA) nei vini con metodo HPLC rivelatore fluorimetrico

Dott. Raffaele Di Fiore

Prof. Carla Ornella Moro

La mozzarella di bufala: controllo di qualità chimico e microbiologico sulla materia prima latte e sul prodotto finito

Dott. Raffaele Di Fiore

Prof. Irene Dini

La sicurezza alimentare inizia a colazione

Dott. Annunziata Silni

          Prof. Stefania Albrizio

I fenoli nell’olio extra-vergine di oliva

Dott. Raffaele Di Fiore

            Prof. Lucia Grumetto

Analisi delle acque di scarico

Dott. Raffaele Di Fiore

        Prof. Ferdinando Fiorino

Determinazione dell’etichetta nutrizionale e della presenza di micotossine nei prodotti a base di cacao di una azienda artigianale napoletana

Dott. Raffele Di Fiore

Prof. Carla Ornella Moro

Determinazione dell’Acrilammide nelle patate

Dott. Raffaele Di Fiore

Prof. Carla O. Moro

LA DOLCE IRPINIA S.r.l.

Nuovo processo tecnologico di canditura delle castagne di Montella.

Dott. Antonio De Sio

Prof. Rita Santamaria

LA TORRENTE S.r.l.

Controlli di qualità su prodotti conservieri a base di pomodoro.

Dott. Carmelina Salzano

Prof. Stefania Albrizio

HARDIS S.p.A.

Convalida del metodo analitico per la determinazione del saccarosio nelle immunoglobuline liofile per uso endovenoso

Dott. Costanzo Sossio

            Prof. Orazio Mazzoni

Convalida del metodo analitico per la determinazione quantitativa delle proteine totali con metodo Kjeldahl nelle immunoglobuline per uso parenterale

Dott. Costanzo Sossio

      Prof. Maria Grazia Rimoli

PALVIN

Il controllo di qualità nella produzione del vino D.O.C. dei Campi Flegrei :

Il piedirosso e la Falanghina

Dott. Giuseppina Zamparelli

 Prof. Rita Santamaria

Controllo di qualità sui vini prodotti con uve di origine Campana

Dott. Giuseppina Zamparelli

Controllo sugli elementi caratterizzanti il vino Falanghina Campi Flegrei DOC

Dott. Giuseppina Zamparelli

        Prof. Francesco Barbato

VILLA DORIA S.r.l.

Analisi del processo di produzione e parametri di valutazione nella produzione di vini campani di qualità

Dott. Francesca Ambrosio

     Prof. Rita Santamaria

FRANZESE S.r.l.

Il sistema H.A.C.C.P. nella lavorazione dei legumi: dalle materie prime all’etichettatura

Dott. Enzo Giordano

            Prof. Orazio Mazzoni

SAM- SALUMIFICIO MERIDIONALE S.p.a

Il sistema H.A.C.C.P. nel controllo della produzione del prosciutto crudo

Dott.Scognamiglio Francesca

  Prof. Mazzoni Orazio

CACCIAPUOTI MASSIMO

Il controllo di qualità di prodotti agro-alimentari tipici campani: la mela annurca IGP

Dott. Massimo Cacciapuoti

  Prof. Francesco Barbato

Il controllo di qualità di prodotti agro-alimentari tipici campani: fragole e pesche

Dott. Massimo Cacciapuoti

  Prof. Francesco Barbato

ANTONIO AMATO s.p.a.

Il controllo di qualità de prodotti e sottoprodotti della filiera del gramo

Dott. Alfonso Romeo

        Prof. Rita Santamaria

CHELAB

Sviluppo di un metodo analitico per la determinazione dei metaboliti di alcuni chemioterapici nitrofuranici come residui in alimenti

Dott. Cristina Bonato

        Prof. Elisa perissuti

SIEROLAT

Campionamento ed analisi di acque di supporto di un’azienda alimentare

Dott. Francesco Parisi

Prof. Irene Dini

Controllo di Qualità sulla produzine di siero in polvere e  prodotti a base di siero

Dott. Francesco Parisi

Prof. Lucia Grumetto

 

INDIRIZZO “FARMACEUTICO - OSPEDALIERO”

AZIENDA/ENTE

TITOLO TESI

Tutor Aziendale

Tutor Universitario

 

 

 

AZIENDA OSPEDALIERA D. COTUGNO – NAPOLI

Controllo di qualità del percorso per la classificazione di un dispositivo medico (D.M.) nel (CUD) commissione unica dispositivi

Dott. Raffaella Mele

               Prof. Agnese Miro

Controllo dei percorsi relativi all’attività del comitato etico

Dott. Raffaella Mele

Prof. Agnese Miro

Rischio di infezione durante le manovre endoscopiche

Dott. Raffaella Mele

Prof. Agnese Miro

Controllo dell’anagrafica dei pazienti trattati in un ambulatorio ospedaliero per la dispensazione dei farmaci antiretrovirali

Dott. Raffaella Mele

Prof. Rita Santamaria

Sicurezza e controllo del farmaco antitumorale 5-Fluorouracile in un laboratorio U.Ma.C.A

Dott. Raffaella Mele

Prof. Maria Rosaria Bucci

Terapia antalgica: allestimento e controllo di qualità di una pompa elastomerica

Dott. Raffaella Mele

Prof. Agnese Miro

Controllo delle procedure di aggiudicazione dei dispositivi medici: parere tecnico su una pompa elastomerica per terapia antalgica

Dott. Raffaella Mele

Prof. Fabiana Quaglia

Controllo di qualità di una sacca per plasmaferesi

Dott. Raffaella Mele

Prof. Fabiana Quaglia

La procedura per l’accreditamento di un laboratorio di galenica clinica

Dott. Raffaella Mele

Prof.Agnese Miro

Controllo della gestione di un ambulatorio di farmaci di fascia H con particolare riferimento alla terapia A.R.V.

Dott. Raffaella Mele

Prof. M. Rosaria Bucci

La terapia ancillare nel colon-retto: funzione di un laboratorio centralizzato: studio di compatibilità

Dott. Raffaella Mele

           Prof. Francesca Lembo

Gas medicali: percorsi per l’acquisizione e il controllo

Dott. Raffaella Mele

             Prof. Elena Morelli

Controllo di qualità dei processi logistici di una farmacia ospedaliera e di un reparto

 

Dott. Raffaella Mele

             Prof. Agnese Miro

 

La spesa farmaceutica: Meccanismi di Controllo.

Esempio di controllo in un magazzino di distribuzione di un a Farmacia Ospedaliera.

 

Dott. Raffaella Mele

                Prof. Agnese Miro

AZIENDA OSPEDALIERA DI RILIEVO NAZIONALE A. CARDARELLI – NAPOLI

Controllo di qualità nella farmacia ospedaliera e preparazione di farmaci antiblastici: DOCETAXEL, CISPLATINO, 5-FLUOROURACILE

Dott. Annamaria Nicchia

Prof. Francesco Barbato

Controllo di qualità delle materie prime

Dott.  Eugenia Piscitelli

Percorsi attuativi ed organizzazione della documentazione nel laboratorio di galenica clinica

Dott. Annamaria Nicchia

Prof.Agnese Miro

Allestimento di preparazioni neonatali e pediatriche: controlli di qualità

Dott. Annamaria Nicchia

Prof. Fabiana Quaglia

Allestimento e controllo di qualità di sacche per la nutrizione parenterale totale

Dott. Annamaria Nicchia

Dott. Fabiana Quaglia

Allestimento e controllo di qualità di sacche per la Nutrizione Parenterale Totale

Dott. Annamaria Nicchia

Prof. Fabiana Quaglia

Controllo di qualità delle preparazioni asettiche: chemioterapici e antiblastici

Dott. Eugenia Piscitelli

Prof. Lucia Grumetto

Il Manuale della Qualità in Farmacia Opedaliera: applicazione all’allestimento di preparazioni galeniche

Dott. Eugenia Piscitelli

         Prof. Francesca Ungaro

Controllo di qualità delle garze non sterili nei laboratori di galenica clinica

 

Dott. Annamaria Nicchia

        Prof. Francesco Barbato 

Allestimento e Controllo di qualità di preparazioni semisolide per applicazione cutanea

Dott. Annamaria Nicchia

     Prof. Elisa Perissuti

L’etichettatura: un esempio di controllo di qualità dei dispositivi medici

 

Dott. Maria Barbato

        Prof. Lucia Grumetto

Allestimento e controllo di qualità del preparato secondo le N.B.P. :

le capsule di nimesulide

Dott. Eugenia Piscitelli

        Prof. Lucia Grumetto

AZIENDA OSPEDALIERA DI RILIEVO NAZIONALE V.MONALDI - NAPOLI

I controlli di qualità applicati alla produzione di sacche per nutrizione clinica

Dott. Adele Savoia

Prof.Agnese Miro

Il controllo di qualità: strumento di validazione delle procedure del laboratorio di galenica clinica

Dott. Adele Savoia

Prof.Agnese Miro

ASL SA1 – SALERNO

Preparazione farmaci antiblastici

Dott. Carla Capone

Prof. Carla Cicala

Controllo di qualità e manipolazione dei farmaci antiblastici

Dott. Giovanna Capone

Prof. M.Rosaria Bucci

FONDAZIONE G. PASCALE - I.R.C.C.S.– NAPOLI

Controllo di qualità sulla preparazione dei farmaci antitumorali

Dott. Rosaria Salzano

Prof.Agnese Miro

Impiego terapeutico della ciclofosfamide: manipolazione, rischio chimico- biologico e misure di prevenzione individuale in day-hospital

Dott. Rosaria Salzano

Prof. Francesco Barbato

Modello operativo di allestimento dei chemioterapici antiblastici secondo il sistema di qualità

Dott. Rosaria Salzano

Prof. Agnese Miro

Il controllo di qualità nella farmacia ospedaliera e preparazione di farmaci antiblastici: i tassani

Dott. Rosaria Salzano

Prof. Rita Santamaria

Validazione della determinazione delle mutazioni dl gene KRAS tramite tecnologia PYROSEQUNCING: messa  a punto di un kit diagnostico

Dott. Elena D Gennaro

    Prof. Ferdinando Fiorino

AZIENDA UNIVERSITARIA POLICLINICO FEDERICO II – NAPOLI

Aspetti chimico-fisici nella preparazione delle miscele per nutrizione parenterale

Prof. Franco Contaldo

Dott. Vittorio Cerullo

Prof. Elena Morelli

Aspetti galenici sulla preparazione delle miscele nutrizionali e parenterali

Prof. Franco Contaldo

Dott. Vittorio Cerullo

Prof. Elena Morelli

Aspetti legislativi ed organizzativi della preparazione delle miscele nutrizionali parenterali

Dott. Vittorio Cerullo

Prof. Carla Cicala

Valutazione del controllo di sterilità sulle sacche per la nutrizione parenterale

Prof. Franco Contaldo

Dott. Vittorio Cerullo

Prof. Carla Cicala

L’assicurazione di qualità chimico- fisica delle miscele nutrizionali parenterali

Prof. Franco Contaldo

Prof. Francesco Barbato

Sacche utilizzate nella nutrizione parenterale: controllo di sterilità

Prof. Franco Contaldo

Dott. Vittorio Cerullo

Prof. Elisa Perissutti

Monitoraggio ambientale di una camera bianca

Prof. Franco Contaldo

Dott. Vittorio Cerullo

Prof. Fabiana Quaglia

Controllo di qualità delle materie prime

Dott. Annamaria Quaglia

Prof. Lucia Grumetto

Controllo di sanificazione ambientale della camera sterile per la nutrizione parenterale

Prof. Franco Contaldo

Dott. Vittorio Cerullo

Prof. Carla Cicala

Controllo sulla sterilità degli emoderivati

Dott. Vittorio Cerullo

Prof. Agnese Miro

Controllo di qualità sui parametri che compromettono la stabilità chimico-fisica di una miscela per nutrizione parenterale

Dott. Vittorio Cerullo

Prof. Agnese Miro

Controllo di qualità sui punti critici che compromettono la sterilità di una camera bianca

Dott. Vittorio Cerullo

            Prof. Agnese Miro

La sicurezza e la qualità nelle diverse fasi di gestione degli emoderivati

Dott. Vittorio Cerullo

             Prof. Agnese Miro

Controllo di qualità di microelementi nelle miscele galeniche nutrizionali perenterali

Dott. Vittorio Cerullo

             Prof. Agnese Miro

Controllo di qualità delle miscele nutrizionali galeniche per uso parenterale: Concentrazione di glucosio e valori di pH

Dott. Vincenzo Cerullo

        Prof. Francesco Barbato

AZIENDA OSPEDALIERA OO. RR. SAN GIOVANNI DI DIO E R. D’ARAGONA – SALERNO

Il controllo di qualità nelle preparazioni enterali domiciliari

Dott.ssa Angela E. Talamo

Prof. Lidia Sautebin

Il controllo di qualità nelle preparazioni parenterali domiciliari

Dott. Angela E. Talamo

Prof. Lidia Sautebin

ALS CE/2 AZIENDA OSPEDALIERA SAN GIUSEPPE MOSCATI AVERSA (CE)

Farmaci antiblastistici: preparazione, impiego, smaltimento

Dott. Francesca Castaldo

             Prof. Agnese Miro

AZIENDA OSPEDALIERA R.N. SAN ANNA E SEBASTIANO

Galenica oncologica:procedure di allestimento e gestione dei rischi

Dott.ssa M. L. Giordano

              Prof. Agnese Miro

AZIENDA OSPEDALIERA SAN SEBASTIANO (CE)

Preparazione galenica in farmacia ospedaliera di tests allergologici ai farmaci  : procedure e controllo di qualità

Dott. Marialuisa Giordano

     Prof. Marialuisa Giordano

FARMACIA DEL POLICLINICO S. ORSOLA – MALPIGHI (BO)

La nutrizione artificiale, allestimento e controlli di qualità di Sacche Nutrizionali

Dott. Alessandra Stancari

       Prof. Elisa Perissutti

 

INDIRIZZO “COSMETOLOGICO”

AZIENDA/ENTE

TITOLO TESI

Tutor Aziendale

Tutor Universitario

 

 

 

LABORATORIO RIUNITO DELLA FAN TERAMO

Formulazione preparazione del controllo della stabilità di nuove emulsioni cosmetiche

Prof. Giulio Cincolà

Prof. Sonia Laneri

Formulazione, preparazione e controllo analitico di una emulsione per il contorno occhi

Prof. Giulio Cincolà

Prof. Sonia Laneri

Emulsioni anti-ageing: formulazione e Controllo di Qualità

Prof. Giulio Cincolà

Prof. Antonia Sacchi

Detergenti intimi formulazione e controllo di qualità

Prof. Giulio Cincolà

Prof. Sonia Laneri

ISCHIA COSMETICI S.R.L.

Fanghi termali: il fango naturale ed il processo produttivo per il suo impiego nei prodotti cosmetici

Dott. Roberto Morgera

         Prof. Carmine Ostacolo

ROTTA RESEARCH LABORATORIUM S.p.A.

Controllo di qualità in un’industria cosmetica

Dott. Maria Grazia Campana

Prof. Sonia Laneri

Il sistema di qualità in un industria cosmetica. Il controllo analitico nella produzione di un detergente: dalla materia prima al prodotto finito

Dott. Elena Sacconi

Prof. Sonia Laneri

COLOMER ITALY SPA

Metodica analitica per la valutazione del titolo di ammoniaca in tinture per capelli

Dott. Roberto Leonardi

Prof. Antonia Sacchi

Il controllo del titolo dell’ammoniaca nelle tinture per capelli

Dott. Roberto Leonardi

Prof. Antonia Sacchi

Validazione di un metodo di controllo dell’alcalinità di una tintura cosmetica

Dott. Roberto Leonardi

                  Prof. Sonia Laneri

Tinture per capelli: utilizzo della Termobilancia nella valutazione della percentuale di umidità nel residuo secco

Dott. Roberto Leonardi

               Prof. Antonia Sacchi

BLUBERRY S.R.L.

Formulazione, preparazione e controllo di qualità di geli ad azione esfolinte

Dott. Luigi Falco

              Prof. Sonia Laneri

Nuovi detergenti opachi: formulazione e controllo della stabilità

Dott. Luigi Falco

Prof. Sonia Laneri

Emulsione O/A ad azione depigmentante: formulazione e controllo di qualità

Dott. Luigi Falco

Dott. Francesca Russo

Prof. Sonia Laneri

Nuove formulazioni solari: controllo chimico-fisico e valutazione in vivo dell’SPF

Dott. Francesca Russo

Prof. Sonia Laneri

DERMOFARMA ITALIA S.R.L.

I prodotti apistici utilizzati nella cosmesi funzionale

Dott. Francesco Minucci

Prof. Antonia Sacchi

Controlli analitici ed applicazioni tecniche del sodium laureth sulfate

Dott. Francesco Minucci

Prof. Sonia Laneri

Formulazione, preparazione e controllo qualità di un’emulsione contenente principi anti-macchia di origine vegetale

Dott. Francesco Minucci

Prof. Sonia Laneri

Sviluppo di formulazioni per wet wipes

Dott. Francesco Minucci

Prof. Sonia Laneri

Prodotti solari: formulazione, sviluppo e controllo della stabilità

Dott. Francesco Minucci

Prof. Antonia Sacchi

Controlli analitici ed applicazioni tecniche del Polyglyceryl-3-metihylglucose distearate

Dott. Francesco Minucci

Prof. Antonia Sacchi

SIAN GEST S.r.l

Il sapone: una detergenza efficace con un’attenzione in pù all’ambiente

Dott. Tiziana Lucente

      Prof. Sonia Laneri

TERRA DI CUMA S.R.L.

 

Formulazione, preparazione, e controllo di qualità di una emulsione solare

Dott. Biagio Brancardi

Prof.  Sonia Laneri

Preparazione e controllo di qualità di una emulsione O/A ad effetto idratante

Dott. Biagio Biancardi

Prof. Antonia Sacchi

 

Kelapher : nuova formulazione topica per il trattamento dell’accmulo di emosiderina

Dott. Biagio Biancardi

Prof. Antonia Sacchi

 

RENEE BLANCHE

Emulsioni antiaging a base di bioliquefatti ed estratti naturali: studio formativo, preparazione e contollo di qualità

Dott. Felice De Feo

        Prof. Antonia Sacchi

R.C.A. Ricerca Cosmetic Avanzata

Formulazione, preparazione e controllo qualità di emulsioni paidocosmetiche

Dott. Gennaro Aceto

Prof. Antonia Sacchi

Conservanti naturali: loro utilizzo ed efficacia in lozioni per bambini

Dott. Gennaro Aceto

Prof. Sonia Laneri

 

NEW D.J. PRODACTION

Preparazione e controllo di qualità di una crema gel per capelli

Dott. Claudio Frasconi

Prof. Carmine Ostacolo

 

INDIRIZZO “TOSSICOLOGICO-AMBIENTALE”

AZIENDA/ENTE

TITOLO TESI

Tutor Aziendale

Tutor Universitario

 

 

 

ARPAC

Planktothrix rubescens: un’alga che ha inquinato il lago d’Averno

Dott. Vincenzo Romano

   Prof.ssa Simone De Marino

Applicazione della norma UNI EN/ISO 17025 a metodi di prova microbiologici su campioni di acqua di pozzi spia

Dott. M. Grazia Aquila

Prof. Elisa Perissutti

SGQ di un laboratoria ambientale- Studio di una metodica multiresiduale per la ricerca di pesticidi persistenti in matrici ad elevato tenore di grassi

Dott. M. Grazia Aquila

Prof. Elisa Perissutti

Studio di validazione interlaboratorio per la determinazione di residui fito-sanitari nelle acque

Dott. M. Grazia Aquila

Dott. Maria Cristina Manca

Prof. Francesco Barbato

Ricerca di inquinanti nei molluschi bivalvi della costa napoletana

Dott. Alfonso Cascone

Prof. Elisa Perissutti

Determinazioni chimico analitiche di alcuni inquinanti presenti nelle acque di pozzo canalizzate

Dott. Giuseppina Calci

Prof. Elisa Perissutti

Monitoraggio della qualità di matrici marine: acqua, sedimenti e biota

Dott. Beatrice Cocozziello

Prof. Patrizia Morrica

Analisi spettroscopica degli inquinanti ambientali; la determinazione dei nitriti in acqua di mare con analizzatore a flusso continuo

Dott. Beatrice Cocozziello

Prof. Franco Zollo

Studio di validazione del test ecotossicologico su Daphnia Magna

Dott. Maria Luisa Gallo

Prof. Franco Zollo

Test ecotossicologico su Selenastrum Capricurnutum: studio di validazione

Dott. Maria Luisa Gallo

Prof. Patrizia Morrica

Analisi microbiologiche delle acque termo-minerali e applicazioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005

Dott. Elvira Rufolo

              Prof. Franco Zollo

Piano di caratterizzazione di un punto vendita carburanti

Dott. Antonio Ambretti

   Prof. Irene Dini

Ricerca di fitofarmaci in matrici alimentari: validazione dei metodi analitici

Dott. Mario Mirella

Prof. Patrizia Morrica

Norma UNI EN ISO 17025:2005

Validazione del metodo “Determinazione di acido benzoico e acido sorbico in hplc nelle bevande analcoliche

Dott. Maria Grazia Aquila

Dott. Alberto Accardo

            Prof. Elisa Perisutti

Confronto tra due supporti adesivi utilizzati per la fase di campionamento nel monitoraggio aerobiologico dei pollini

Dott. Eugenio Scopano

Prof. Franco Zollo

CCTA

Controllo analitico delle falde acquifere in prossimità di siti industriali

Dott. Maria Palumbo

Prof. Francesco Barbato

Controllo delle caratteristiche dei suoli di Bagnoli e i processi di bonifica alla luce del D.Lgs: 152/06

Dott. Maria Palumbo

Prof. Franco Zollo

Comportamento Chimico e mobilità di Metalli Pesanti in matrici solide provenienti da siti contaminati ogetto di Bonifica e Recupero Ambientale

Dott. Francesco Lombardo

Prof. Ferdinando Fiorino

ASL NA2

Evidenza della presenza di fonti di pericolo da agenti biologici in un laboratorio di microbiologia a supporto della valutazione del rischio biologico deliberato

Dott. Filomena M. Pelosi

Prof. Elisa Perissutti

INAIL

Fasi sperimentali per la determinazione del quarzo in campioni massivi mediante spettrofotometria IR

Dott. Raffaele D’Angelo

Prof. Elisa Perissutti

Dosaggio di silice cristallina in campioni massivi e polveri respirabili mediante spettrofotometria IR

Dott. Raffaele D’Angelo

Prof. Elisa Perissutti

Sicurezza e salute nei luoghi di lavoro: Valutazione dell’esposizione a metalli nell’industria orafa artigianale

Dott. Raffaele D’Angelo

            Prof. Elisa Perissutti

Sicurezza e salute nei luoghi di lavoro:

Messa a punto di un metodo analitico per la determinazione quali – quantitativa di BTX mediante gas cromatografia – spettrometria di massa

Dott. Raffaele D’Angelo

            Prof. Elisa Perissutti

Valutazione del rischio associato alla produzione industriale di nastri adesivi a solvente

Dott. Raffaele D’Angelo

            Prof . Elisa Perisutti

Sicurezza e salute nei luoghi di lavoro:

Valutazione del rischio chimico nell’estrusione di film in poliestere

Dott. Raffaele D’Angelo

             Prof. Elisa Perisutti

STAZIONE SPERIMENTALE PELLI

Controllo di qualità sull’acqua depurata derivante dal ciclo produttivo conciario

Dott. Biagio Naviglio

            Prof. Elisa Perisutti

Valutazione del Cromo VI sul cuoio soggetto a fenomeni di invecchiamento

Dott. Biagio Naviglio

Prof. Franco Zollo

AGA LABORATORIO SnC DI BRUNO AUGUSTA

& C

Aspetti igienico – sanitari e controlli microbiologici delle acque destinate ad uso natatorio

Dott. Giuseppina Calci

            Prof. Franco Zollo

NATURA

Sicurezza in ambiente di lavoro : studio dei microinquinanti in un contesto industriale

Dott. Vincenzo Esposito

       Prof. Simona De Marino

 

INDIRIZZO “VALUTAZIONE DEL RISCHIO AMBIENTALE”

AZIENDA/ENTE

TITOLO TESI

Tutor Aziendale

Tutor Universitario

 

CENTRO CAMPANO TECNOLOGIA AMBIENTE

Struttura e dinamica delle falde acquifere e relativo controllo analitico in alcuni siti industriali di Napoli

Dott. Daniela Cavaliere

          Prof. Elisa Perissutti

ARPA CAMPANIA

Tecniche di monitoraggio dell’inquinamento del suolo

Dott. Pietro Mainolfi

       Prof. Ferdinando Fiorino

ARPA LOMBARDIA

Monitoraggio di un sito industriale in corso di bonifica: ricerca di idrocarburi

Dott. Pierluisa Della Vedova

       Prof. Federico Bisceglia

ARPALAZIO (SEZIONE DI FROSINONE)

Determinazione dei metalli in acque destinate al consumo umano mediante spettrofotometria di assorbimento atomico

Dott. Patrizia Leoni

           Prof. Patrizia Leoni

EUROLAB S.R.L.

Campionamento ed analisi chimico-fisiche del suolo

Dott. Giovanni Petrone

             Prof. Elena Morelli

CHELAB S.R.L.

Monitoraggio dei composti organici volatili (COV) in una falda acquifera inquinata dal percolamento di una discarica

Dott. Lino Da Col

           Prof. Elisa Perissutti

ASL NA4

Valutazione sul sito agrimonda: da deposito di fitofarmaci a disastro ambientale – 13 anni di indifferenza-

Dott. Vincenzo Parrella

          Prof. Elisa Perissutti

DAS DI IGIENE OSPEDALIERA, MEDICINA DEL LAVORO

Monitoraggio microbiologico ambientale in terapia intensiva neonatale

Dott. Raffaele Zarrillo

     Prof. Raffaela Sorrentino

Monitoraggio Ambientale e sistemi di bonifica della contaminazione da legionella nell’Azienda Ospedaliera Universitaria “Federico II” di Napoli

Dott. Raffaele Zarrilli

                Prof. Franco Zollo

STAZIONE SPERIMENTALE PELLI

Caratterizzazione analitica di fanghi provenienti da impianti di depurazione che trattano acque a prevalente origine conciaria

Dott. Biagio Naviglio

                Prof. Franco Zollo

ISTITUTO RICERCHE BIOLOGICHE S.R.L.

Il sistema gestione qualità conforme alla UNI/EN ISO 17025- Determinazione di anioni mediante cromatografia ionica per il controllo delle acque

Dott. Sergio Galibardi

           Prof. Orazio Mazzoni

ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DEL MEZZOGIORNO

I livelli di contaminazione di mercurio, piombo e cadmio nei prodotti di provenienza extracomunitaria

Dott. Pasquale Gallo

Prof. Raffaella Sorrentino